(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
A mitologia grega era tida como verdade absoluta, maneira que os gregos explicavam os fenômenos da natureza ao seu redor. Este texto toma por base a obra “Teogonia” de Hesíodo, com o intuito de apresentar e relacionar as interações e correlações entre os deuses e a phýsis. Na concepção grega o Kosmos foi constituído por quatro deuses primordiais: Caos, Terra, Tártaro, Eros. A partir destes se originaram as outras entidades cósmicas, sendo assim tiveram o papel base de tudo que foi criado desde então. Entretanto nenhuma dessas divindades assumiram o papel de deus mais influente, coube a Céu filho e marido de Terra essa função. Porém houve o engendramento das diversas divindades gregas. A Noite, se originou de Caos, assim como Dia surgido desta para compor o Kosmos. Houve também outro deus de grande importância, o Mar, este foi um dos maiores precursores da vida no Kosmos, gerando uma infinidade de descendentes que formaram a maior parte dos corpos hídricos do universo. Mar também era um símbolo de vida, a água é imprescindível para sua existência. Outra divindade que merece destaque é Hécate, uma poderosa e misteriosa deusa honrada por todo o Kosmos, sendo comparada a Caos. O texto conta o surgimento de todos os grandes deuses Olímpios, suas respectivas atribuições e explicações segundo a concepção grega do Kosmos sobre a formação dos ventos, do dia e noite, dentre outras interações da natureza. São também apresentadas as grandiosas disputas de poder entre as principais divindades, não só a passagem de Crono a divindade principal do Kosmos, assim como a de Zeus. Além dessas, está incluso a Titanomaquia, gigantesca guerra entre deuses Olímpios e Titãs para a tomada do poder, mantendo-se o ciclo de autoconstrução e degeneração do Kosmos, como expresso no mito das cinco raças de Hesíodo. A análise da obra permite compreender a importância da mitologia grega na construção da sociedade atual, onde muitos dos postulados dos gregos servem de referência para grandes descobertas e resoluções de problemas, principalmente no âmbito da física quântica até os dias atuais.