(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
Nesse artigo se tem a pretensão de ressaltar a questão e procedimentos que foram inerentes ao surgimento do modo discursivo racional, na Hélade Arcaica, entre os séculos uma verdadeira ruptura entre os modos discursivos mito-poético e racional. Tal abordagem se mostra necessária para se tematizar e tentar compreender o processo de surgimento da Filosofia e o que estava em jogo quanto a sua paulatina adoção na cultura grega Arcaica, em especial se processará os argumentos aqui aventados, sob a ótica da História Psicológica, das Ideias e das Mentalidades, tentando resgatar o problema ao qual se dirigia Hesíodo de Ascra, poeta, em sua obra “A teogonia” (1995) e dois representantes da Escola de Mileto, a saber: Tales e Anaximandro. Com isso se pretende que mais do que uma ruptura, o que se dá é uma continuidade nas tratativas dos problemas que estavam em foco na aurora do pensamento racional, como a outra face do pensamento mítico. Ou seria o contrário?