(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
O presente artigo busca apresentar as principais contribuições de Maquiavel no âmbito da Filosofia Política. Com isso, objetiva-se fundamentar o Realismo Político tão notório e tão significativo na estrutura do pensamento maquiavelano. Nesta perspectiva, buscou-se a base na situação política da Itália renascentista e nos ideais patrióticos do pensador florentino. Como pai do pensamento político moderno, Maquiavel não esboçou nenhuma teoria política inédita ou desconhecida de seu tempo, mas inaugurou o que chamamos de Realismo Político, concepção que foi fundamental para o desenvolvimento dos Estados Modernos. A política de Maquiavel, portanto, não se fixa em Estados idealizados e utópicos, como acontece com as contribuições políticas de seus antecessores e contemporâneos, mas se refere a ciência do real partindo de observações práticas e empíricas próprias do espírito da renascença. A partir de um método analítico descritivo, baseando-se em texto de teóricos da filosofia política de Maquiavel, conclui-se que há equívocos na leitura do autor, em especial no que concerne o seu realismo político e sua abordagem histórica. Equívocos que o presente trabalho busca elucidar para tornar a leitura da obra de Maquiavel mais acessível e compreensível.