(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
A escrita, na contemporaneidade, tem suscitado práticas ligadas a diferentes contextos de uso, posto que atende a determinações particulares alusivas a domínios sociais enfocados, em espaço e tempo definidos. Partindo dessa realidade, a utilização de textos sustenta-se na especificidade requerida em distintas instâncias sociais. Cumpre destacar que este estudo ancora-se nas práticas de letramento pelo fato de abarcarem o que é de ordem social e, por conseguinte, cultural, na medida em que nelas percebem-se ideologias, valores, costumes, enfim, o que é subjetivo e que, por sua vez, denota perspectivas socioculturais do letramento, conforme anuncia os Novos Estudos do Letramento (NLS). Frente esse quadro, traz-se para a cena a Análise de Discurso (AD), em virtude de ela expressar um modo de analisar o discurso que se funda no entendimento de que a linguagem se diferencia, de atividade para atividade, a fim de atender diferentes contextos, bem como situações. Por essa via, a produção da linguagem faz sentido nas interações sociais, nas relações intersubjetivas que são estabelecidas, nos discursos que dão corpo aos textos escritos e falados. De modo analógico, a filosofia também se encarrega de abranger contextos diversificados no que compete ao sentido dos fatos, em função de buscá-lo via apreensão da essência dos acontecimentos e mediante reflexões e argumentações. Assim sendo, as práticas de letramento, no estudo em questão, envolvem o entrecruzamento da linguística com a filosofia em uma dimensão ampla que se estende às práticas sociais.