(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
Evoca-se neste artigo a visão trágica do filósofo Nietzsche com propósito de abordar o romance Uma Aprendizagem ou O livro dos prazeres, da escritora Clarice Lispector. A narrativa do romance apresenta a trajetória da personagem Loreley, sob a luz peculiar da aprendizagem. Esta personagem, que sofre crises de apequenamento do próprio ser e, por isso, sofre com a existência. Assim, a personagem Loreley simboliza um descontentamento com a realidade, que a luz da proposta filosófica de Nietzsche, representa uma supressão e decadência da vontade de potência. A apredinzagem de Loreley que compõe o romance, e que toma forma a cada capítulo, é mediada por Ulisses: um professor de filosofia que trouxera acuidade reflexiva para a vida de Loreley. Assim, Loreley depreende a condição trágica da existência, que a permite elevar seu grau de potência como autoafirmação da realidade, assumindo, por conseguinte, a vitalidade da alegria.