(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2017)
O intuito principal do texto é apresentar para apreciação e discussão os aspectos iniciais de uma investigação que pretende ter como resultado a retomada do binômio natureza e cultura à luz do advento das biotecnologias. Para tanto, adota o pressuposto de que o vivo e o vivido são duas dimensões da existência humana, cujas alterações podem ser observadas no curso temporal da emergência hominiana, sem que, todavia, possam ser reduzidas a eventos históricos. O artigo concentra-se especialmente nas transformações produzidas no âmbito das ciências da vida, que ocorreram na segunda metade do século XX e procura analisar suas consequências para vida humana. Tal análise tem por base a exposição da proposta do filósofo e matemático francês Michel Serres, para quem o próprio corpo humano tornou-se objeto técnico, o que equivale a afirmar que a humanidade vive, no tempo presente, um momento de transição, que se processa em três níveis de relações: do homem consigo mesmo, com os outros e com o mundo, a qual o filósofo designa através do neologismo hominescência.