(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2017)
A preocupação básica deste estudo é a abordagem e a discussão sobre as peculiaridades da utilização de biomassa excedente dos processos industriais para geração energia elétrica. Faz parte do escopo do trabalho uma análise sobre o que é a biomassa, quais são as principais fontes da mesma e quais as características da principal forma de utilização desta para geração de energia elétrica. Complementa o trabalho uma abordagem sobre as vantagens inerentes a geração própria de energia em uma planta industrial. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica baseada na apreciação de autores como CORTEZ, LORA e AYARZA (2008), ODONNE (2001), BARJA (2006), MAMEDE FILHO (2010), MASSERONI e OLIVEIRA (2012) e CARDOSO (2011), buscando a elucidação de conceitos técnicos abordados e a sustentação de argumentos para a consolidação de um ponto de vista sobre o tema abordado. Concluiu-se que o aproveitamento da biomassa excedente dos processos industriais para geração de energia elétrica na própria indústria pode gerar uma série de benefícios, podendo ser estes ambientais, técnicos e financeiros.