(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2017)
Não é novidade que existe uma grande dificuldade e desmotivação dos alunos do ensino fundamental quando o assunto é a disciplina de matemática. A preocupação em tornar essa disciplina mais atraente move um expressivo número de pesquisadores e profissionais. Diante desse panorama, o presente artigo apresenta reflexões sobre o uso de materiais manipuláveis no ensino de matemática. A pesquisa aconteceu durante os meses de março e abril do ano de 2013, com alunos do 3º ano do Ensino Fundamental, em uma escola localizada na região oeste da cidade de Cascavel PR. A pesquisa qualitativa envolveu o desenvolvimento de atividades práticas e a observação a partir da utilização do material cuisenaire, com a intenção de trabalhar noções de multiplicação. Constatou-se a importância do uso de materiais manipuláveis que auxiliem os alunos na compreensão e no desenvolvimento da aprendizagem matemática e também a possibilidade de novos métodos de ensino em que professor possa buscar caminhos que inovem sua prática pedagógica, criando e organizando situações que favoreçam a aprendizagem significativa, provocando o interesse, a curiosidade dos alunos.