(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2017)
O presente artigo analisa o perfil de atuação educacional, ambiental, sustentável e cultural do Instituto Curupira, organização não governamental fundada em Barbacena/MG e que hoje também possui núcleos de trabalho e pesquisa em Campinas/SP e Estados Unidos da América (EUA). Dentre os variados aspectos discutidos e em reflexão, destacam-se os processos transdiciplinares que norteiam os projetos e ações em geral da entidade, numa tentativa de percebê-la em sua potencial representação na contemporaneidade como instituição livre, descentralizada e de cunho sustentável e ecocultural. Especial atenção também é dada aos processos midiáticos inerentes à sociedade em rede, que fortalecem e alavancam a atuação em nível nacional e mundial do Curupira.