(untitled) (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2017)
Sem entrar na questão da tradicional problemática sobre como se deve se ensinar Filosofia, que oscila entre seguir o método histórico das teorias filosóficas ou a corrente que afirma ser interessante ensinar a Filosofia, se filosofando, ou ainda, se deve ser ensinada a adolescentes ou apenas a adultos. Esse artigo focalizará a problemática didático- pedagógica no ensino de Filosofia nos cursos de Educação Técnica e Tecnológica promovidos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná, em especial a dificuldade quanto ao recorte teórico, a escolha da abordagem metodológica, bem como o problema da relação ensino-aprendizagem e sua pertinência nos principais concursos seletivos de acesso ao Ensino Superior propedêutico ou de ingresso ao Ensino Superior Tecnológico estabelecido na missão e objetivos da Rede Federal de Ensino Profissional e Profissionalizante no Brasil, permeando essa discussão, as duas quesões apresentadas no início desse resumo. Para tanto, o referencial teórico estabelecido nesse artigo é o racionalismo crítico e revisionista do filósofo Karl Raymund Popper e a experiência em docência nos Ensinos Fundamental, Médio propedêutico e Técnico que desenvolvo ao longo de dez anos de experiência docente no campo.