O ensino de protozoários para pessoas com deficiências visuais (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
O estudo de protozoários faz parte da matriz curricular das escolas pública brasileira e é de sua suma importância este conhecimento para os alunos já que muitos têm relação direta com o ser humano, seja causando doenças ou servindo ao seu uso. Neste sentido, o ensino de protozoários para pessoas com deficiências visuais torna- se um desafio a ser superado uma vez que a presença de alunos com necessidades especiais na escola brasileira já e uma realidade. Assim, pensando nas mais diversas situações do cotidiano escolar, objetivou-se neste trabalho contribuir e facilitar o ensino de protozoários para pessoas com deficiências visuais, recriando a imagem de duas espécies de protozoários, o Paramecium e o Tricomona vaginalis em três dimensões e em escala aumentada tornando-os palpáveis. Além disso, proporcionou uma reflexão acerca da educação inclusiva entendendo-se que se faz necessário uma desconstrução de paradigmas pré-estabelecido a respeito do verdadeiro significado da inclusão.
Keywords: Array; Array; Array