Breve reconstituição histórica do desenvolvimento humano pelas lentes da Teoria da Atividade em Leontiev (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
O objetivo deste artigo, de natureza teórica, ainda não publicado, é o de compreender o desenvolvimento humano com base nos pressupostos marxistas presentes em Leontiev (1978), Luria (1979), Vygotsky e Luria (1996), Marx e Engels (2010) e de estudiosos que têm se dedicado a interpretar as ideias desses teóricos, dentre outros, Rigon et al. (2010), Kosik (2011) e Duarte (2013). Para tanto, buscamos resposta para a indagação que norteou este estudo: como se caracteriza o movimento da formação do homem ao se considerar seu processo histórico e ontológico a partir de sua relação com a natureza? Este estudo nos provocou no sentido de atribuirmos novos significados acerca do processo de desenvolvimento do psiquismo humano, superando a concepção naturalizante da psicologia que desvaloriza nesse processo de desenvolvimento, dentre outros, os aspectos: relações sociais, formas de produção da sobrevivência e cultura. Ficou evidenciado que é somente no trânsito da consciência social (interpsíquico) para a consciência individual (intrapsíquico), ao atuar sobre a natureza para suprir suas necessidades, do desenvolvimento de sua consciência, da fabricação e uso de instrumentos e signos, sobretudo a linguagem, do desenvolvimento de suas funções psicológicas superiores, modificando suas ações em novas formas de comportamento culturais, que o homem se humaniza, processo esse denominado pela Teoria da Atividade em Leontiev de educação.
Keywords: Array; Array