Em busca da Literatura: tendências, desprestígios e impasses para o resgate de um ensino humanizador (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
No encalço da pós-modernidade, essa era de individualização, especialização e desconstrução, há a disseminação da desconfiança em qualquer ideia de valores humanitários totalizantes, de acordo com Vargas Llosa (2013). Ainda, como afirma o autor, atualmente são poucos os críticos literários e teóricos que consideram as grandes obras literárias, pela sua própria substância que é o fazer humano, como modos de enriquecer a visão de mundo, tornando os homens melhores e mais civilizados. Neste apagamento de valores, a palavra “crise” ronda a disciplina de literatura. Mais precisamente, houve uma redução de sua função nos currículos escolares. A figura da crise tornou-se alvo crítico sujeito a diagnose e prognose por críticos literários motivados pelo reconhecimento da carência de debate intelectual. É sob esse aspecto da situação brasileira que se tratou de interrogar os documentos oficiais regidos pelo MEC, como os Parâmetros Curriculares Nacionais – Ensino Médio (PCNEM) e os Parâmetros Curriculares Nacionais + Ensino Médio (PCN+), bem como as Diretrizes Curriculares da Língua Portuguesa do Estado do Paraná, para identificar como qualificam e conceituam o ensino de literatura. Mas em que se baseia essa importância concedida à literatura? As respostas, sempre à luz de interpretações de teóricos como: Antônio Cândido (2006; 2008), Leyla Perrone- Moisés (2000; 2006) e Mario Vargas Llosa (2009), têm por hipótese que não se pode ensinar literatura desconsiderando seu estatuto de representação da humanidade, no sentido de que a disciplina de literatura volte a ser ensino humanizador. Através da leitura crítica das abordagens conceituais nestes três documentos oficiais, confrontadas com os conceitos e funções preconizadas pelos teóricos, buscou-se legitimar a hipótese promovida nesse artigo. Com efeito, sendo a disciplina de literatura rigorosamente interdisciplinar, encontra-se possiblidades para obter uma perspectiva e uma formação do estudante que ele não encontrará integralmente no estudo de outras disciplinas.
Keywords: Array; Array; Array; Array