Considerações historiográficas a respeito das contribuições do cristianismo para a cultura na Idade Média Central (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo, fazer uma abordagem acerca das possibilidades que temos de compreender, a cultura da Europa medieval, sobretudo, no período da Idade Média Central. Nesse sentido, focalizaremos os estudos do historiador Thomas Woods no qual demonstra, bem como, por proteção das instituições monásticas, as obras da Antiguidade Clássica, foram preservadas dos ataques germânicos. Para tanto, buscaremos enfatizar a interpretação da historiadora da educação, a professora Terezinha Oliveira a respeito da filosofia escolástica, que visou constituir os seus conceitos com base na filosofia da Antiguidade, a qual foi preservada pelos monges e bispos. Todavia, considerando as interpretações dos autores referidos, acreditamos que o trabalho apresentado se justifica, pois, quando abordamos os elementos culturais que permearam a Idade Média, cremos ser possível identificar as raízes das instituições de ensino existentes na atualidade.
Keywords: Array; Array; Array