Para que pesquisar Literatura? Reflexões sobre o Programa de Bolsas de Iniciação Científica em um campus do IFPR (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
Ensinar literatura em contextos que desconsideram a essencialidade da leitura e da escrita na formação humana se impõe como desafio. Alguns estudantes questionam qual a aplicação “prática” de ser ler um texto literário e interpretá-lo. Desse modo, propor a realização de pesquisa, como no caso das bolsas de iniciação científica júnior, em torno desse tema surge como uma incógnita ainda maior ante os estudantes, afinal, como se pesquisa em literatura? Com o objetivo de refletir sobre a experiência de uma pesquisa na área da literatura em meio a um universo de cursos técnicos integrados é que faz tal discussão. Para tanto, nos valemos de documentos oficiais que regem o ensino nessas instituições e autores como Antonio J. Severino, Mirian Zappone e Vera Wielewcki, que discutem o valor da literatura em uma sociedade imediatista. Trata-se, portanto, de uma pesquisa bibliográfica ao mesmo tempo que apresenta reflexões advindas da vivência da experiência de se pesquisar literatura por meio do programa Pibic –Jr. Verificou-se, como resultado, a dificuldade em esclarecer a importância de se saber bem interpretar e compreender textos literários e mesmo o porquê da escolha dos autores trabalhados no processo de pesquisa. Além disso, a clara melhora no modo como o bolsista passou a enxergar o texto literário demonstra a importância desse tipo de pesquisa, além de seu reflexo na formação humana.
Keywords: Array; Array; Array