As utopias de Marcuse: A arte como um meio para a verdadeira liberdade política (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2017)
Para Marcuse, a arte possui a capacidade de negar o sistema de dominação vigente e, por sua vez, revelar a possibilidade de criação de outra sociedade melhor. Não obstante, essa capacidade da arte está associada a características utópicas. Mas o conceito de utopia na obra do autor oscila, assumindo um caráter positivo em determinados momentos e negativo em outros. De modo que, o caráter revolucionário da arte também oscila. A arte assume, muitas vezes, um caráter negativo frente ao existente e, portanto, um poder de fomentar revoluções, outras vezes, pela sua capacidade de proporcionar felicidade no momento presente, corrobora para a manutenção desta mesma sociedade. Esse texto faz uma reflexão acerca dos autores que influenciaram o pensamento de Marcuse acerca da utopia. Principalmente nos escritos de 1950 em diante Marcuse dialoga com dois autores contemporâneos: Karl Mannheim e Ernst Bloch.  Desta forma, neste trabalho buscamos explorar as diversas interpretações que surgiram desde o surgimento do termo na obra de Thomas Morus até Mannheim e Bloch, para refletir como estas foram apropriadas por Marcuse na elaboração de seu conceito de negação da arte frente ao sistema de dominação vigente.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array