Alguns aportes para refletir sobre a informação e formas de controle social na contemporaneidade (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
Parte-se do pressuposto de que, apesar das diferentes leituras do estatuto da chamada revolução informacional e do meio técnico-científico-informacional, o certo é para abordar o contexto sócio-político atual, a informação constitui um elemento fundamental para sua descrição e entendimento. Durante o século XX, conforme Mézaros (2002), a reorganização do ciclo reprodutivo do capital seguiu a lógica da orientação pela acumulação e pela expansão. As transformações ocorridas no âmbito da produção promoveram o redimensionamento do arena das lutas, mas tais mudanças não marcam somente a agenda dos embates e a da conquista a se fazer. Igualmente no âmbito da produção e reprodução da vida ocorreram transformações radicais devido ao advento e à paulatina mundialização das tecnologias de informação e de comunicação (TIs) que, ao abrirem todo um espectro de avanços e desenvolvimentos de campos de saber como os da nanotecnologia, da inteligência artificial, da tecnologia computacional distribuída (dentre outros), enfeixam os animais humanos e os não humanos e todo o planeta nas possibilidades do mundo compartilhado no horizonte das TIs. As perguntas elementares “quem somos nós”, “como viver em sociedade” hoje, necessitam considerar nossa vida individual e coletiva, nossos modos de produzir e reproduzir a vida, nossas relações com o planeta, nossas instituições, normas regulamentos, a partir das possibilidades da vida que emergem neste horizonte digital. Nele as TIs são entendidas como elementos fundamentais para a estruturação da sociedade contemporânea e para a nova ordem mundial. Daí, essa forma societária poder ser definida em termos de rede, isto é, em termos de comunicação. No âmbito da mundialização, os papéis das tecnologias de informação e comunicação, da informação e da comunicação tornaram-se extremamente relevantes, pois sem os meios de comunicação digitais esse processo global não seria possível. O objetivo do artigo é discutir aspectos do controle social presentes neste contexto. Para tanto, em primeiro lugar haverá a pontuação de elementos da sociedade marcada pelas TIs e a seguir será discutida a questão do controle social na sociedade contemporânea por alguns parâmetros.
Keywords: Array; Array; Array; Array