Um estudo de caso sobre o abandono da escola por alunos do Ensino Médio em Boa Vista - Roraima: O papel da escola no século XXI (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
Este trabalho discute sobre os alunos de ensino médio que trocaram a escola regular pelos cursinhos preparatórios para o ENEM e vestibulares. Esses alunos, ao tirar uma nota de 450 pontos em cada uma das quatro provas objetivas e 500 na redação do ENEM, adquirem a certificação de nível médio e acabam ingressando no nível superior. Para isso, consideramos algumas possíveis dificuldades sociais encontradas nas escolas públicas, tais como o bullying, preconceito, currículo e estrutura física das escolas. Portanto, um questionário foi elaborado para coletar os possíveis motivos que fazem os alunos a tomarem essa decisão de sair da escola antes de acabar o ciclo do ensino médio. Os resultados, além de servirem como instrumento para uma reflexão, servirá, também, como uma ideia para possíveis políticas públicas para ensino público brasileiro, e, pertinentemente, em Boa Vista, Roraima.
Keywords: Array; Array; Array