Da ditadura militar à democracia: história e perspectiva do Ensino de Filosofia no Brasil (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
O artigo busca apresentar o histórico da disciplina de filosofia no Brasil desde a ditadura militar ao período democrático, sua importância está voltada para a formação de jovens autônomos intelectualmente, a luta pela reincorporarão de tal saber como componente curricular do ensino médio e os novos desafios que se apresentam para a construção do saber filosófico em sala de aula, cujo objetivo foi proporcionar uma reflexão a cerca da importância da filosofia para a formação do homem enquanto cidadão e analisar historicamente o papel da filosofia no cumprimento de tal função, apresentando as lutas sócio-políticas para que a disciplina de filosofia se apresente hoje como um saber autônomo construtor de opiniões e liberdade, buscando enfatizar a importância do professor enquanto filósofo e mediador da construção da autonomia filosófica em sala de aula. Pretende-se enfatizar a importância de situar o aluno num espaço duplo de construção do saber com o objetivo de proporcionar ao educando subsídios para questionar as estruturas sociais que servem de sustentáculos para a realidade produzida e entendida como padrão, tornando-os responsáveis e conscientes de seus procedimentos e consequências, levando-os a um patamar de abertura que os proporcione a correção, capaz de desenvolver em si uma criticidade libertadora de opiniões, das obrigações, da preguiça e do medo.
Keywords: Array; Array; Array; Array