Leitura e Literatura: experiência estética ou experiência concreta de condutas morais (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
Além do trabalho artístico, Ana Maria Machado possui diversas produções críticas nas quais a capacidade da criação verbal das ficções literárias em proporcionar um refinamento cognoscitivo do leitor em relação ao seu próprio mundo intersubjetivo, e aos conflitos provocados pela realidade cotidiana que implicam valorações éticas. Partindo da sua concepção de leitura literária, procuramos construir uma análise sobre a possibilidade da literatura servir como bússola ética para o progresso humano e cultural, tendo como contraste as indagações do crítico britânico George Steiner e as análises sociológicas sobre o Holocausto de Zygmunt Bauman, as quais torna-se um veto ao projeto literário da autora.
Keywords: Array; Array; Array