Observatório das Artes do IFPR: uma ferramenta de apoio para acompanhar a produção artística e cultural na instituição (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2018)
O artigo apresenta os resultados obtidos do mapeamento cultural realizado com os professores de Arte, do Instituto Federal do Paraná (IFPR) o qual é parte integrante do Projeto de Pesquisa “Arte e Cultura no IFPR: uma perspectiva de otimizar a aprendizagem e as relações humanas na Educação Profissional e Tecnológica.” O projeto abrange os Eixos Tecnológicos de Desenvolvimento Educacional e Social, Produção Cultural e Design e Informação e Comunicação, envolvendo duas principais áreas do conhecimento, sendo: Linguística, Letras e Artes (Subárea: Artes), Ciências Humanas (Subárea: Educação / Especialidade: Tecnologia Educacional) e visa resgatar a promoção e concretização de atividades culturais e artísticas nos Campi do Instituto Federal do Paraná (IFPR) a partir do levantamento  referente a realização de projetos de pesquisa e/ou extensão, na área de Arte e Cultura. A coleta de dados referente aos projetos de Extensão e de Pesquisas realizadas no IFPR, entre os anos de 2010 a 2016 foi realizada pela Plataforma Stela Experta, com arquivo gerado em 13/12/2016, sendo a última atualização dos currículos Lattes na Plataforma em 05/12/2016 e durante o ano de 2017, a coleta foi realizada com utilização de Formulário Eletrônico (Google Form) disponibilizado via e-mail, para que os professores de Arte, inserissem  dados referentes aos projetos realizados em seus respectivos campus. Deste mapeamento cultual resultou o Observatório das Artes do IFPR que consiste em um espaço virtual, elaborado para divulgação tanto das atividades artísticas e culturais, como outros assuntos relacionados, proporcionando um resgate histórico que contribuirá para que as ações sejam disseminadas, desenvolvendo um olhar – sensível, estético, criativo – e a reflexão sobre sua própria identidade, seus valores e os conhecimentos construídos na Educação Profissional e Tecnológica.
Keywords: Array; Array; Array; Array