EN RETORNO AL MITO PARA RECONCILIAR LA BELLEZA CON EL MUNDO. UN LEGADO HERÁLDICO Y HEROICO DE LA LIBERTAD EN SIMÓN BOLÍVAR (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2023)
La travesía mítica depara la contemplación de un paisaje que sumerge a la profundidad reflexiva de lo sublime; de lo que acontece y desaparece sin dejar rastro para la reproducción. El cuadro de la naturaleza va siendo la obra siempre renovada de este despliegue divino, en cuyas ramificaciones, la belleza es efecto de la bondad y la verdad trazando todo un acontecimiento de armonía. Ante este referente, el mundo integra la voluntad superior de las leyes que establecen dicho orden, con el albedrío humano que desencadena otras dinámicas para que el orden se altere. El devenir confuso de esta imagen encuentra su límite en las arbitrariedades de la guerra; en el terror que supone el sometimiento a la desgracia y la deshonra. Por ello, el retorno al mito invita a recordar los mensajes y las hazañas por la causa de la libertad en el proceso de subjetivación humana que se reincorpora a la voluntad del amor, mediante el camino heroico que pone las pruebas para el reencuentro con la dimensión del artista y, asimismo, con la interioridad del niño. En esta versión humana, el arrojo hacia la belleza desde la inocencia y el asombro, compromete con el aprendizaje eterno; con la memoria que no claudica hasta volver al recinto sagrado donde resplandece la libertad. Este movimiento reflexivo se auxilia en la poética filosófica del mito que toma como referente el legado de Simón Bolívar.
Keywords: Array