A PEDAGOGIA SOCRÁTICA (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2023)
A pedagogia socrática, inspirada no método de Sócrates, tem sido objeto de crescente interesse na educação contemporânea. Este artigo procura explorar a relevância duradoura do método socrático, destacando sua ênfase no diálogo, na busca do autoconhecimento, no desenvolvimento da capacidade crítica dos indivíduos e no progresso moral. Sócrates acreditava que o conhecimento verdadeiro, tarefa que deve ser assumida individualmente por cada um, poderia ser descoberto por meio do questionamento. Através do diálogo, o método socrático enfatiza que a responsabilidade pela aprendizagem recai sobre o aprendiz, valorizando seus recursos individuais, como experiência e habilidades conceituais, e direcionando seu desejo para o conhecimento e para a virtude. Sócrates nega ser um professor, pois não se encaixa nos moldes tradicionais de transmissão de conhecimento. Apesar de negar o título de professor, Sócrates por meio do seu método ensina a arte da investigação filosófica, a investigação sobre a real essência dos valores morais, como também fornece um exemplo de como transformar o modo de vida dos indivíduos.