POR TRÁS DO ESPELHO: leitura crítica sobre o conto “O Espelho” de Machado De Assis (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2024)
O objetivo deste artigo é investigar, discutir e trabalhar criticamente o conto O Espelho, de Machado de Assis (1882). Mediante a uma revisão bibliográfica de teorias críticas, o conto será analisado, não apenas de forma estrutural, mas também de seu conteúdo e como Machado de Assis faz uma crítica a sociedade de sua época sem levar sua própria opinião em consideração, deixando aos leitores um enigma, que por sua vez, cada um faz o seu próprio juízo de valor. Machado de Assis é conhecido por ser um autor que brinca com as palavras de maneira tão sutil, que leva seus leitores a criar suas próprias sentenças ao final de suas obras. Todorov (2009) e Eagleton (1997) são usados como base para sustentar a ideia de que Machado de Assis é atemporal e que textos clássicos devem ser lidos respeitando o espírito de seu tempo, sem a utilização de um julgamento que não condiz com o momento em que foram escritos.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array