O QUE POSSIBILITA ENSINAR A ALGUÉM USAR UMA PALAVRA (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2024)
Nas Investigações Filosóficas, Wittgenstein expande nossa compreensão do que seja a linguagem e mostra que a mesma é uma atividade contextualizada em práticas compartilhadas pelos usuários da linguagem e não numa associação entre ela e referência extralinguística. A definição ostensiva, que pretende determinar o significado linguístico por uma associação entre linguagem e mundo, só é possível por causa de um contexto de práticas compartilhadas pelos usuários da linguagem, não pela associação entre os elementos linguísticos e os referentes do mundo. Este trabalho, fundamentado nas ideias de Wittgenstein, desenvolvidas nas Investigações, por meio de uma revisão bibliográfica, explora quais são os pressupostos que possibilitam o ensino e a aprendizagem da linguagem, observando o caso específico do ensino ostensivo de uma palavra. Esperamos esclarecer o que precisa acontecer para que seja possível a atividade do ensino de uma palavra a alguém, pois pensamos que ensino e aprendizagem só são possíveis porque quem ensina e quem aprende compartilha um contexto de práticas estabelecidas que possibilita, por exemplo, saber como se usa uma palavra.
Keywords: Array