UM DESPERTAR NAS LÍNGUAS EM DIÁLOGO (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2024)
O artigo aqui apresentado discorre sobre o projeto de extensão Línguas em Diálogo (LeD), do Curso de Letras da Universidade Federal do Paraná. Criado em 2019, o projeto visa divulgar línguas de oferta mais restrita para a comunidade; no momento, para alunos da rede pública de ensino. Além da oferta de cursos de línguas como de esperanto ou intervenções sobre outros idiomas como o polonês, os graduandos participantes do projeto, bem como os professores responsáveis, buscam apresentar uma perspectiva plurilíngue para o público alvo nos colégios. Com o site do LeD, regularmente atualizado com conteúdo sobre línguas menos divulgadas, atinge-se um público bem mais amplo. Como um grande objetivo principal, essa atividade de extensão visa despertar os alunos para a diversidade linguística, para que entendam como o aprendizado de qualquer língua estrangeira pode ser interessante. Uma língua estrangeira não precisa necessariamente ser o que o senso comum nos apresenta como “útil”; a cultura e oportunidades de todo o planeta falam milhares de idiomas com variadas sonoridades e o acesso a elas não é pensado unilateralmente, mas sim através da intercompreensão.
Keywords: Array