Crise do federalismo: a difícil arte de combinar sentimento de pertencimento e localização geográfica (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2015)
A formação de novos estados brasileiro parece ser inevitável, tendo em vista que a grande dimensão territorial de alguns estados vem se constituindo num obstáculo para que haja a integração regional. Contudo, o tamanho da área é apenas uma pequena parte da deficiência que os estados brasileiros têm em administrar seus territórios; existem outras variáveis que no seu conjunto contribuem para o processode fragmentação. A análise que apresento neste texto tem como base uma tese de doutorado que escrevi sobre a região do Extremo Sul da Bahia. Não é minha intenção querer uniformizar as dinâmicas estaduais, mas, vejo que está cada vez mais difícil para algumas unidades federais manter suas regiões dentro de um modelo de administração que é altamente concentrador e, por conseguinte excludente.
Keywords: Array; Array; Array; Array