Considerações sobre o ensino de Filosofia, sua relação com a educação e a noção de meio ambiente (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2015)
Filosofia, Educação e meio ambiente é, certamente, um dos trinômios conceituais significativos e inadiáveis para o debate que deve emergir quando consideramos a tarefa da Filosofia nos dias atuais, o quefazer da Educação e o entendimento da noção de meio ambiente. Nesse sentido, o objetivo deste ensaio é enfatizar o diálogo implícito entre Filosofia, Educação e meio ambiente no processo pedagógico. O enfoque teórico da presente reflexão é esboçado pela noção de complexidade e, metodologicamente, apoiamo-nos nos estudos e pesquisas teóricas a partir também do Grupo de Estudos e Pesquisa da Complexidade – GEC/CNPq. Preferimos manter os conceitos Educação, Filosofia e meio ambiente nas suas singularidades por mera formalidade, ainda que saibamos das inúmeras semânticas, ou seja, dos diferentes sentidos, significados e orientações teóricas que tais conceitos adquiriram ao longo de suas respectivas compreensões histórias, até o presente momento, no Ocidente.
Keywords: Array; Array; Array; Array