Conceitos aristotélicos: uma possibilidade de repensar a educação brasileira (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2015)
A Filosofia como ciência, ao longo da história da humanidade, tem sido primordial na construção de conhecimentos fundamentais à vida em sociedade. Assim, a visão de educação fundamentada em conceitos Aristotélicos, nos ajuda a refletir a problemática educacional que hoje estamos imersos, desde problemas de ordem organizacional, político, estrutural, intelectual até pedagógicos. Temas como a leitura, base fundamental e primordial à educação, pensada não apenas como aquisição do código da língua, mas como fonte formadora de cidadãos críticos e participativos, é apontada como um problema que afeta alunos desde o Ensino Fundamental até a Graduação. A ausência, o desuso e o desconhecimento a respeito da leitura, impossibilita o exercício pleno da cidadania uma vez que não promove e nem garante a todos os cidadãos o uso social dos bens culturais acumulados socialmente. Assim, a discussão que propomos, é de resgatar alguns conceitos fundamentais articulados por Aristóteles, no intuito de refletir sobre os cidadãos da polis e o exercício pleno de seus direitos e deveres. Muito mais que informar, é papel da escola preparar o aluno para viver e se integrar de forma significativa na sociedade que está inserido, sendo garantido a ele direitos básicos como de ir e vir, aprender e ensinar, trabalhar, ter acesso a cultura e diversão e principalmente, de atuar e contribuir na construção de uma sociedade mais justa e humana.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array