UN ACERCAMIENTO LITERARIO VIVENCIAL AL CONCEPTO DE FORMACIÓN HUMANA A TRAVÉS DE LAS HUELLAS DE CLARICE LISPECTOR (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2022)
Desde la postura pedagógica que interroga nuevas imágenes y sentidos de la formación, se emprende el trenzado multidisciplinar que vuelve sobre los fundamentos filosóficos y literarios para recuperar la experiencia estética desde el acontecimiento del afuera y las marcas de intimidad que este pone al descubierto. En este devenir polifónico se pretende ampliar y profundizar los vínculos con la artesanalidad hermenéutica desde una relación profunda con el sentir de la novela en la concepción de escenario vivencial donde el lector ingresa para hacerse parte de las escenas que desarrollan una historia. En esta dialéctica de la mismidad a la otredad, se seguirá el movimiento semántico de la metáfora del palimpsesto como territorio vital del lenguaje, en el cual se integran, se yuxtaponen, se imprimen y se comprimen las voces de la escritura como testimonio de las encrucijadas vivenciales que son retratadas por la literatura y, de manera puntual, por la palpitación emocional que se expone en los rastros y rostros de Clarice Lispector. Recorrer las páginas de esta autora, así como recorrer la vida en sus memorias, en sus provocaciones y expectativas, constituye un sugerente trayecto formativo que, lejos de intentar pensar este tránsito como una impronta donde el maestro y la escuela se erigen como referentes de nuevas búsquedas, se intenta reflexionar el acontecer narrativo entretejido por espacialidades y temporalidades vivenciales que permiten un habitar los lenguajes figurativos y sus reflejos en la mirada de quien lee.
Keywords: Array; Array; Array; Array