POR UMA ÉTICA NÃO MORAL ENTRE CONHECIMENTO E ONTOLOGIA DE SPINOZA A GILLES DELEUZE (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2022)
Nesse trabalho vamos nos ocupar em apresentar a constituição de uma ética não moral, a partir da leitura Gilles Deleuze sobre a obra de Baruch Spinoza.  Problematizando a temática a partir do desfazimento do vínculo entre moral e ética, tendo como pressuposto a postura não deontológica e teleológica da moral, justamente por sua inadequação ao finalismo e ao imperativo do dever sobre a potência. Outro aspecto importante é a oposição ao binarismo entre bem e mal subsidiada pela noção teológica de livre arbitre-o, justamente porque se trata de uma série de ideias inadequadas e por contingência uma ilusão da consciência. Romper com os princípios básicos de uma ética submetida a moral em seu conjunto de ordenamentos e definições por uma ética que apresenta-se como relação intrínseca entre liberdade e necessidade visando um antissistema do juízo, da falta e da culpa para produzir processos de subjetivação que permitam libertar a vida da consciência, dos valores e das paixões tristes. Para tanto Deleuze pensa a Ética de Spinoza como uma etologia, alinhando a interconexão entre conhecimento e ontologia, conferindo status ontognoseológico aos modos de expressão pelo poder dos afetos, a fim de mostrar o amoralismo ético necessário para que livre possa agir segundo sua própria natureza.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array