A RECONEXÃO COM A NATUREZA A PARTIR DO MARAVILHAMENTO COM O COSMOS: ações educativas do Observatório Astronômico Popular Móvel de Barbacena, Minas Gerais (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2024)
As relações entre as pessoas e o céu noturno mudou drasticamente nas recentes décadas. Com o aumento populacional, ampliação dos meios urbanos e da poluição visual, além da “quantidade de coisas” a se fazer no dia a dia, as pessoas apresentam severas dificuldades em observar as estrelas, Lua, planetas, perdendo, na contemporaneidade, algo que foi fundamental ao longo de nossa evolução biológica: o maravilhamento pela astronomia, ou qualquer termo que remeta à observação do céu, do cosmos. Este artigo é resultado de processos tidos no Observatório Astronômico Popular Móvel de Barbacena, do qual sou diretor, entre os meses de Abril e Setembro de 2024, e pretende mostrar possibilidades de estímulo, ressignificação e conexão entre pessoas no meio urbano e o cosmos, propondo que Observatórios Astronômicos Móveis e sua capacidade de estarem em diversos ambientes, inclusive periferias e comunidades menos privilegiadas, podem ensinar e educar para a vida em sociedade, tendo o retorno às ecologias da existência e, certamente, possibilidades de atuação ambiental sensível. Trata-se de um texto de cunho descritivo e reflexivo, voltado para a interdisciplinaridade em projetos alternativos de educação científica, seguindo também incentivos oferecidos pela ONU (2015) no sentido de pesquisas que levem em consideração as experiências pessoais de pesquisadores e educadores.Palavras chave: Educação Alternativa; Sensibilização; Ressignificação; Sustentabilidade.
Keywords: Array