MARCO AURÉLIO E A ESCRITA COMO PRÁTICA DO CUIDADO DE SI: inferências da escrita filosófica no ensino de filosofia (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2025)
O texto analisa a obra “Meditações” de Marco Aurélio, imperador romano e filósofo estoico, explorando a importância da escrita como prática do cuidado de si. A análise se baseia em estudos de Michel Foucault e Pierre Hadot, que exploram a noção de “cuidado de si” na filosofia antiga e o papel da escrita como ferramenta para o pensar crítico. Esse trabalho é resultado de uma pesquisa de PIBIC-Jr (IFPR/CNPq, Edital 2023/2024), cuja metodologia consistiu em revisar a literatura sobre o cuidado de si e o uso da escrita filosófica em Marco Aurélio e analisar qualitativamente as atividades de escrita realizadas pelos estudantes do ensino médio técnico. Sendo que a análise das atividades de escrita foi norteada pela interpretação de Foucault sobre a noção de cuidado de si como uma forma de atenção consigo mesmo, com os outros e com o mundo. O texto conclui que a escrita filosófica pode ser um instrumento valioso para a autoanálise e o desenvolvimento de uma vida mais reflexiva e autêntica, especialmente em um mundo dominado por informações superficiais e tecnologias que podem alienar o indivíduo de si mesmo.
Keywords: Array