O NÃO-ALUNO COMO SUJEITO DA AULA DE FILOSOFIA (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2025)
O artigo analisa o ensino de filosofia com base no livro de Silvio Gallo e a ideia de "oficina de conceitos", não se concentrando em metodologias ou práticas docentes, mas na subjetividade do estudante. Para abordar esta lacuna, o texto relaciona a concepção de ensino de filosofia à tendência pedagógica histórico-crítica. Através dessa aproximação, o objetivo é introduzir o conceito de sujeito da aprendizagem. O ensaio também discute a singularidade do estudante, utilizando a psicologia de Lev Vygotsky, que é fundamental para a pedagogia histórico-crítica. Com a estrutura sociocultural de Vygotsky, o artigo posiciona o estudante dentro da aula de filosofia, destacando o papel da filosofia no currículo do ensino básico brasileiro, considerando o aluno como parte essencial no processo de ensino.
Keywords: Array