A NATUREZA PEDAGÓGICA DAS RELAÇÕES HEGEMÔNICAS EM GRASMCI: LA NATURALEZA PEDAGÓGICA DE LAS RELACIONES HEGEMÓNICAS EN GRASMCI (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2025)
O presente texto propõe uma análise da natureza pedagógica das relações hegemônicas, com base nas ideias de Antônio Gramsci, em especial a partir da contribuição de Carlos Nelson Coutinho, principal difusor do pensamento gramsciano no Brasil. Destaca-se a obra “Educação e Hegemonia no Pensamento de Gramsci”, que explora a relação entre educação, política e hegemonia. Gramsci, intelectual italiano que se destacou no cenário político do início do século XX, desenvolveu uma teoria na qual a dominação não ocorre apenas pela força, mas também por meio do consenso cultural, em que as classes subalternas assimilam os valores da classe dominante. Sua teorização sobre educação e o conceito de intelectual revela um caráter profundamente pedagógico e político, atribuindo à sociedade civil e à sociedade política um papel central na construção da hegemonia. Para Gramsci, a busca por um consenso coletivo e a conscientização das massas são fundamentais para a formação de uma nova hegemonia. Nesse processo, o intelectual desempenha um papel crucial, atuando como mediador entre teoria e prática, e contribuindo para a transformação social. Assim, a natureza pedagógica do conceito de hegemonia se revela como um elemento essencial para compreender a dinâmica das relações de poder na sociedade
Keywords: Array