La LITERATURA COMO UN JARDÍN DONDE FLORECE LA DEMOCRACIA: un encuentro con los ecos oraculares de la brujería (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2025)
Este artículo analiza, desde una perspectiva hermenéutica, la experiencia formativa del Semillero en Literatura y Brujería. En este espacio pedagógico, la literatura se reconoce como territorio sociocultural enriquecido por el sentido estético del lenguaje en diálogo con saberes ancestrales y filosóficos. La investigación examina tanto las narrativas oraculares emergentes del encuentro entre literatura y brujería, como su relación con los pensamientos decoloniales y sistemas simbólicos que replantean las prácticas pedagógicas convencionales. Desde este enfoque, la palabra se concibe como semilla que, en el territorio literario, inicia un recorrido por las profundidades dialécticas de la narrativa hasta manifestarse en la imagen de un jardín donde florecen prácticas formativas vinculadas al cuidado, la memoria y el cultivo de la vida. Se interpreta el ritual oracular de la brujería a través de la experiencia literaria como un tejido de significados que incorpora expresiones vitales históricamente marginadas. Esta travesía educativa invita a experiencias de aprendizaje basadas en la alteridad, proponiendo que solo desde el reconocimiento auténtico de la otredad es posible construir un mundo democráticamente habitable. Así, en un horizonte de pluralidades educativas, esta experiencia se propone afirmar que investigar también implica sembrar, cuidar y abrir espacios para que lo invisibilizado emerja como forma de resistencia y reconstrucción poética de la realidad.
Keywords: Array