O ENSINO DE FILOSOFIA: um olhar dos alunos do segundo ano do ensino médio de Blumenau (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2021)
Este artigo pretende discutir questões relacionadas a presença obrigatória da filosofia no Ensino Médio desde 2008, sob a perspectiva dos estudantes. A questão colocada aos alunos foi: Como você gostaria de aprender filosofia? Para a elaboração do mesmo utilizamos documentos que são inerentes a educação brasileira, como Orientações Curriculares para o Ensino Médio e LDB, bem como, autores que discutem o ensino de filosofia e propõem caminhos para melhorar o filosofar no Ensino Médio, dentre eles Silvio Gallo, Renata Aspis, Celso Favaretto, Walter Kohan, dentre outros. A pesquisa com alunos fez parte do projeto de pesquisa do mestrado em educação que teve como título, “Sentido de filosofia: o que pensam estudantes do ensino médio”. O instrumento de geração de dados foi realizado através da aplicação de questionário, sendo que para este artigo, foi utilizado apenas uma pergunta de sete questões desenvolvidas na dissertação do Mestrado em Educação. As questões foram respondidas pelos alunos do segundo ano do Ensino Médio, totalizando 53 participantes, estes, estudantes de escolas públicas de Blumenau. Contribuir para melhorar a forma de trabalhar com filosofia através da visão dos alunos, abre um campo de compreensão com perspectivas diferenciadas, bem como a valorização do pensar filosófico no ensino médio.
Keywords: Array; Array; Array