A PLURIVERSALIDADE COMO RESISTÊNCIA FILOSÓFICA NO ENSINO DE FILOSOFIA (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2021)
Um ponto de partida interessante para se pensar a resistência da filosofia no ensino é o conceito de pluriversalidade. Essa resistência não é só do ensino, mas também pela visibilidade das filosofias não eurocêntricas. Segundo Ramose (2011) o conceito de pluriversalidade consiste no reconhecimento da constituição plural do mundo, de forma que existem e de forma válida, outras filosofias além das filosofias ocidentais. Nesse sentido, é necessário pensar em práticas pluriversais, o autor destaca que a necessidade da conexão entre as filosofias é um convite para estudar o que não se encontra dentro de nossa área. Nesse contexto, a pluriversalidade é importante para a construção de um conhecimento não eurocentrado, e para a descolonialidade do conhecimento que já possuímos, e para tal, incorporar novos métodos educacionais nos parece ser uma excelente oportunidade para o exercício da pluriversalidade.
Keywords: Array; Array; Array