A FORMAÇÃO DE PROFESSORES REFLEXIVOS NO PIBID: um practicum reflexivo (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2021)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) é um programa que promove a formação inicial de professores em diversas universidades do Brasil. Muitas vezes é através do Pibid que o licenciando tem seu primeiro contato com o ambiente escolar enquanto lugar de trabalho. Diante de diversas tentativas de reformular a educação, um conceito criado pelo pedagogo norte-americano Donald Schön, muito influenciado pela filosofia de John Dewey, tem chamado atenção entre os pedagogos, educadores e filósofos da educação: o conceito de professor reflexivo. O objetivo do seguinte artigo é demonstrar como o Pibid pode proporcionar a formação de um profissional docente reflexivo autônomo e de qualidade. Para isso, em um primeiro momento, será dada uma breve explicação acerca do Pibid e de seu funcionamento; em seguida, um panorama do conceito de professor reflexivo bem como de outros conceitos que o perpassam e que são seus pressupostos; por fim, será feita uma análise acerca da experiência do Pibid enquanto formadora do professor reflexivo.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array