LA FILOSOFÍA COMO PALPITAR LITERARIO EN DIÁLOGO DE SENTIDOS Y SENTIRES A TRAVÉS DE LA ESCRITURA Y LA LECTURA (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2021)
Con el propósito de cruzar las voces de la filosofía y la literatura para delinear los horizontes de sensibilidad que amparan la labor pedagógica, este territorio hermenéutico que pone en escena los sentidos y los sentires que tienen expresión a través del lenguaje, indaga los rostros y las rostredades de la pregunta como cimiento formativo en las diferentes texturas que constituyen los espacios, los tiempos y los acontecimientos que emergen en los encuentros con la lectura y la escritura. En el  hogar de las palabras que también es morada del ser y del aparecer del ser humano en la vida, se defiende la tesis del retorno a la filosofía como un viaje por el bosque literario; una experiencia de sumergimiento en las historias que devuelven la memoria de la tierra y sus enigmas en franco desafío con la muerte. De esta manera, se emprende la travesía interpretativa de los sucesos que dan cuenta de la vida y de las diferentes emociones para asumirla o resistirla: dialéctica del cuerpo y las emociones, de las prohibiciones y las transgresiones, del espacio y el tiempo, de las voces y las memorias que retornan del pasado para dialogar con el presente desde la pregunta por la libertad que nos hace dueños de nuestras decisiones.