O DISCURSO E A ESCRITA FILOSÓFICA: O que acontece quando digo ou escrevo algo? (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo descrever os elementos do discurso e da escrita a partir da concepção teórica de Michel Foucault. Falar e escrever são duas ferramentas essenciais na prática da filosofia e de seu ensino. O que se percebe é que há a hegemonia das práticas do discurso, seja pronunciado ou escrito, como instrumentos para veicular uma verdade a ser reproduzida e não como experiência do pensamento problematizador. Deste modo, constituindo-se em um tipo de poder que elide o discurso como um acontecimento, isto é, um modo de afetar-se e inquietar-se que nos permite estar atento ao que acontece conosco. A constatação de Foucault é de que o discurso (pronunciado ou escrito) encontrasse dominado por regras e procedimento de controle, que revelam certos poderes que anulam sua potencialidade de criação de novos modos de vida e de imaginar novos mundos possíveis.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array