ASSOCIAÇÃO DE PRINCÍPIOS DA ECOPEDAGOGIA A CONCEITOS DA ASTROBIOLOGIA COMO FUNDAMENTOS DIDÁTICOS E CONTRIBUIÇÃO PARA A EDUCAÇÃO DO FUTURO (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2021)
A capacidade humana de explorar, dominar e manipular a natureza e os recursos naturais terrestres de acordo com suas necessidades, aliada aos princípios capitalistas que visam lucro e o acúmulo de bens, resultaram em uma crise ambiental sem precedentes. O cenário pandêmico atual evidencia de forma contundente como impactos à natureza estão relacionados à crise de saúde e, até mesmo, ao exaurir dos recursos planetários fundamentais à manutenção da vida. Considerando esse contexto, processos educativos, amparados por processos dos avanços científicos e tecnológicos, figuram como um caminho para construção novos valores ecológicos e ambientais, sustentáveis e sensíveis. Nesse sentido, este estudo busca relacionar a Ecopedagogia, que possui seus princípios fundamentados na unicidade e indissociabilidade entre a humanidade, a Terra e até mesmo o Cosmos (GADOTTI, 2000), à Astrobiologia, que direciona seus esforços à compreensão da vida como um todo, sua origem, evolução e perspectivas futuras não apenas no contexto planetário, mas também em nível galáctico e universal. Acredita-se que a associação desses dois campos de saberes possa favorecer reflexões/recursos para um Ensino de Biologia direcionado para uma Educação de Futuro, capaz de lidar com as mazelas humanas e estabelecer uma antropoética planetária a partir de diferentes racionalidades ambientais. Para isso, a partir de leituras exploratórias sobre a Astrobiologia e a Ecopedagogia, buscou-se tecer reflexões sobre as possíveis associações entre os dois campos de estudo e, por fim, propor estímulos educativos para aulas de Biologia, a partir do que orienta a BNCC (2017).
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array