URBANIZAÇÃO, MUDANÇA DE PAISAGEM E ECOLOGIA: reflexões a partir do caso de Barbacena/MG (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2021)
As transformações no mundo global nos últimos séculos foram diversas, sobretudo pelos processos decorrentes da Revolução Industrial, da Urbanização, da Ciência e Tecnologia. A mudança da paisagem é um campo de estudo multidisciplinar e que tem se debruçado sobre as complexidades que envolvem desde aspectos de compreensão estética humana, baseados em contextos socioculturais, até o âmbito do lugar, do bem comum, dos sentidos e afetos. Esta pesquisa se fundamentou em teóricos que debatem a complexidade, paisagem, natureza, Ecologia, Ecologia Urbana, sentidos e estética, lugar, território e cultura. A discussão é estabelecida sobre esses elementos, com foco especial no contexto de mudança da paisagem e ecologia de Barbacena, cidade do interior de Minas Gerais. A partir de pesquisa documental, realizada em fevereiro e março de 2021, em fontes fotográficas e pinturas antigas, reflexões são estabelecidas acerca de processos contemporâneos relativos a impactos antrópicos sobre patrimônios naturais, como a cobertura vegetal e recursos hídricos, identidade e cultura na cidade em questão. Conclui-se que as prerrogativas de busca pelo desenvolvimento sustentável, excessivamente calcadas em modelos ainda hegemônicos, precisam ser buscadas e trabalhadas também a partir de ações que busquem associar complexidade, lugar, Ecologia Urbana e saberes micrológicos no tempo e no espaço.
Keywords: Array; Array; Array; Array