HISTORIAR: a metodologia da sala de aula invertida no ensino de história (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2020)
As Tecnologia Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) e a internet são ferramentas cada vez mais presentes no processo de ensino-aprendizagem, porém, ainda enfrenta-se resistência e dificuldades na sua utilização em sala de aula, mesmo sendo comum encontrar alunas(os) portando notebooks, tablets e, principalmente, smartphones, geralmente, conectados à rede mundial de computadores. Ainda assim, essas(es) alunas(os) não necessariamente fazem uso pedagógico das TDICs em sala de aula. Este artigo é resultado de um projeto que buscou utilizar esses equipamentos e o acesso à internet para aprimorar o processo de ensino-aprendizagem de História. Assim, foi utilizada à Sala de Aula Invertida, metodologia sistematizada por Jonathan Bergmann e Aaron Sams, propondo a antecipação instrucional e destinando o espaço da sala de aula – encontro presenciais – para o desenvolvimento de atividades e aprofundamento temático. Tal proposta busca valorizar o uso dessas tecnologias em sala de aula e fora dela, transformando-as em ferramentas pedagógicas para auxiliar o Ensino. No decorrer da pesquisa foi possível verificar algumas possibilidades e dificuldades na utilização dessa metodologia ativa, como os vícios educacionais – uso em larga escala de uma proposta de educação bancária, criticada por Paulo Freire, e os ganhos – em sala de aula houve aumento da produtividade e interações, quando a metodologia da Sala de Aula Invertida se efetivou. Uma prática recorrente foi o conflito entre a “barganha” e a autonomia das(os) alunas(os), mesmo assim, o saldo da pesquisa apresentou resultados satisfatórios no desempenho geral das turmas pesquisadas.
Keywords: Array; Array; Array