SALA DE AULA INVERTIDA: limites e possibilidades em uma experiência de ensino de física em uma turma do ensino médio do IFPR - campus Coronel Vivida (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2020)
A sala de aula invertida é uma estratégia em que o aluno acessa o material da aula em casa e o espaço da aula é utilizado para discussão, projetos ou resolução de exercícios. O objetivo deste estudo é testar o uso da sala de aula invertida no Componente Curricular Física no Ensino Médio, analisando limites e possibilidades a partir das impressões de alunos. Para tanto foi realizada uma pesquisa-ação com uma intervenção numa turma de primeiro ano de Ensino Médio com 38 alunos. Foram realizadas reuniões com o professor de Física e uma abordagem com os alunos explicando a proposta. O material foi disponibilizado em um grupo fechado de uma rede social. Ao final de cada aula os alunos respondiam um questionário. Alguns alunos relataram dificuldade de organizar o tempo. Alunos com dificuldade relataram poder acessar e assistir mais vezes o material e da possibilidade de realizar a preparação em diferentes velocidades. Considerações preliminares nos indicam que a estratégia pode ser utilizada no Ensino Médio, entretanto precisa-se pensar estratégias que ajudem os alunos na sua organização.
Keywords: Array; Array; Array; Array