CONTABILIZANDO A SOLIDARIEDADE: um projeto integrador entre a contabilidade e o cooperativismo (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2020)
O ensino da contabilidade para os cursos de ensino médio técnico integrado é um desafio, pois, os adolescentes, na sua maioria, não têm vivência prática das relações de trabalho, de produção e de comercialização. Dessa forma, este estudo tem como objetivo apresentar um relato de experiência sobre a aplicação do projeto de ensino-aprendizagem chamado “Contabilidade e cooperativismo: contabilizando a solidariedade”, que buscou superar este desafio de desenvolver nos alunos os conhecimentos básicos de contabilidade a partir da simulação de atividades práticas do dia a dia de sociedades cooperativas. Este estudo decorre da aplicação de um projeto integrador que buscou oportunizar ao aluno, o desenvolvimento do conhecimento, sendo ele o protagonista no seu próprio processo de aprendizagem, e o professor, apenas um mediador deste processo. O mesmo foi desenvolvido junto aos alunos do primeiro ano do Curso técnico em Cooperativismo integrado ao ensino médio, do IFPR/Campus Coronel Vivida, no componente curricular de “Contabilidade Básica e Matemática Financeira” e os resultados da formação de uma sociedade cooperativa fictícia, a criação da moeda social, a comercialização dos produtos e a contabilização dessas operações foram surpreendentes. Passou-se da contabilidade e cooperativismo para a solidariedade. Além de desenvolver os conhecimentos técnicos e formais relacionados a contabilidade e ao cooperativismo, percebeu-se um aprendizado integrado com as questões humanas e de cidadania, compreendendo solidariedade, cooperação, empatia, desapego material, voluntariado, dentre outras. Isso proporcionou uma formação integral, conforme a missão do IFPR.
Keywords: Array; Array; Array; Array