ECOLOGIA DE FORMIGAS NO ENSINO MÉDIO: uma discussão sobre processos ecoeducativos para sensibilização ambiental pós pandemia (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2022)
Os impactos da pandemia não se deram apenas ao que se refere à saúde pública mundial. Como numa rede de dilemas advindos das mudanças de modelos de dinâmica e vida em sociedade, as instituições de ensino, e o próprio educar, em geral, passaram também por mudanças significativas e, hoje, quando as restrições e o isolamento social diminuíram, tem-se discutido como as escolas podem ter papel ainda mais singular na formação de cidadãos e sujeitos ecológicos. Neste sentido, este trabalho objetiva propor prática de ensino de Biologia voltada para o primeiro ano do Ensino Médio, focada na Ecologia de Formigas, mas com intento de, também, articular reflexões acerca do perfil social e ambiental da formação de pessoas para a vida na Terra; indivíduos com senso crítico e com capacidade de gerar e produzir conhecimento ecosófico. Para tal, recorreu metodologicamente à discussão acerca da educação (ecoeducação) voltada para a sustentabilidade, a Agenda 2030 da ONU, questões ambientais/ecológicas e uma proposição de aula em campo, no modelo de laboratório vivo/sala de aula invertida, tendo como base pesquisas prévias realizadas via Centro de Estudos em Ecologia Urbana e Educação Ambiental Crítica do IFET, Campus Barbacena, Minas Gerais. Como recursos teóricos, utilizou-se autores da Entomologia, Meio Ambiente/Ecologia, Educação e Sociedade/Filosofia.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array