A ESCRITA DE SI NO ENSINO DE FILOSOFIA: a experiência da escrita filosófica durante a pandemia da COVID-19 (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2022)
O presente trabalho procurou investigar o conceito de cuidado de si na filosofia antiga, objeto de estudo do filósofo Michel Foucault, que entendia este como uma série de exercícios a serem desenvolvidos de si para consigo, de modo a atentar-se, ao seu entorno e com o mundo. Sendo assim, relaciona-se este importante preceito com a realização de práticas cotidianas e o ensino de filosofia, sobretudo a escrita de si. Desse modo, em uma tentativa de compreender como a escrita de si pode ser uma ferramenta capaz de auxiliar na construção de um ensino mais crítico e autônomo, e também no processo de construção da subjetividade dos estudantes, foram propostas quatro atividades de reflexão e escrita para os estudantes do Instituto Federal do Paraná - campus Avançado Coronel Vivida-PR, que têm como temáticas centrais: a) a adolescência; b) suas reflexões sobre si mesmos; c) a tecnologia e a razão e d) a ciência.
Keywords: Array; Array; Array; Array