A ousia como sujeito em Aristóteles (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2015)
O percurso argumentativo, neste artigo, ater-se-á à Metafísica de Aristóteles, mais precisamente ao livro Z, para investigar o problema do ser, primeiro, substância, inteligência suprema e suprassensível – a ousia – imutável e sem a qual não há ser. Mostrar-se-á que no livro Z a ousia é o ser, é substancial enquanto objeto metafísico e a ousia, assim como aparece a nós, é um ser complexo, composto de matéria e forma, de ato e potência. Na filosofia primeira, o ser substancial é o determinante de todos os outros seres. A ousia não se modifica quando tudo o mais se altera. A ousia, que permanece imutável, orienta os demais seres, que dela não podem prescindir. Se para toda a matéria há forma, a maneira pela qual a matéria e a forma constituem a essência da coisa é como se conforma a ousia.
Keywords: Array; Array; Array; Array