A Literatura e a liberdade (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2015)
Em virtude da diminuição paulatina do senso histórico dos homens — consciências por isso passivas diante da realidade social, a viverem entre valores fragmentados que não permitem uma compreensão mais completa e aprofundada de sua situação —, haveria, segundo Jean-Paul Sartre, uma função para a literatura, a qual, interpenetrando-se com a filosofia, seria um meio para estimular a percepção da liberdade e da responsabilidade do homem, consciência em meio a outras consciências. A partir dos textos de filosofia e de teoria da literatura sartrianos, bem como de outros teóricos que problematizaram não apenas a arte, mas, também, o ressonante século XX, veremos qual seria o papel da literatura segundo Sartre, os motivos que o levaram a defender noções como o engajamento do escritor e como suas ideias poderiam ser úteis para pensarmos a atualidade.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array